» Fiches » Oiseau

Cygne tuberculé

Cygne tuberculé


Description

Le Cygne tuberculé adulte mesure entre 125 et 170 cm de long et a une envergure de 200 à 240 cm. Il peut mesurer jusqu'à 1,2 mètre de haut. Les mâles sont plus grands que les femelles, ils pèsent en moyenne 10,2 kg contre 8,4 kg pour les femelles. Le Cygne tuberculé est le plus lourd oiseau capable de voler.Le plumage à l'âge adulte est blanc, les yeux sont marrons. L'espace entre les yeux et le bec, appelé le lore, est déplumé et de couleur noire. Son bec est orange avec une bosse noire sur le dessus du bec, appelé tubercule, plus gros en général chez le mâle en periode de reproduction. Les petits du Cygne, les cygneaux, peuvent être blanc ou gris au brun grisâtre. Chez les individus gris, ils deviennent blanc après une première mue. Leurs pattes et leur bec sont gris. Chez les individus blancs, leurs pattes sont rosées et leur bec est de couleur fauve. Le tubercule est absent sur les cyngneaux et le lore sont recouvert de duvet.  

Le record de longévité pour le Cygne tuberculé est de 26 ans.

Comportement

Le Cygne tuberculé préfère les plans d'eau calmes avec des berges peu profondes et avec de nombreuses plantes émergentes. Il se déplace maladroitement lorsqu'il est sur terre dû à ses pattes placées juste avant la queue mais il peut courir très vite s'il se sent menacé. Il prend son envol à partir du sol ou d'un plan en courant 8 à 10 mètres pour pouvoir s'envoler. En vol, les grands groupes utilisent la formation en V. Il se pose ensuite généralement sur l'eau mais aussi sur la terre ou la glace. Dans l'eau, le Cygne tuberculé se déplace aisément. Les ailes sont légérement élevées pour lui permettre d'être poussé par les vents. Il porte souvent les cygneaux sur le dos. Les adultes peuvent plonger à une profondeur de 10 mètres.
Le Cygne tuberculé se nourrit principalement de plantes aquatiques, parfois d'amphibiens, de mollusques et de petits organismes aquatiques.
Le Cygne tuverculé est agressif envers les intrus sur son territoire mais il  peut être apprivoisable quand on leur donne du pain. Il montre son agressivité en battant des ailes et en frappant l'eau avec ses pieds. Lors de confrontations, l'adulte poursuit son rival avec la tête et le cou posés sur le corps, les ailes relevées et le bec pointé vers l'avant et près du cou. Les adversaires utilisent leurs ailes pour se frapper et se mordent l'un l'autre. Le mâle dominant peut monter sur son rival et le pousser sous l'eau jusqu'à se que l'autre Cygne abandonne ou se noie.

Le Cygne tuberculé est fidèle et reste uni pour la vie. Ce n'est qu'après une année qu'ils se reproduisent. Les deux parents contruisuient le nid ensemble, placé sur un monticule fait de branches, construit en eau peu profonde au milieu ou au bord de divers plans d'eau. Le nid est construit de quenouilles, de roseaux et de racines de plantes aquatiques et l'intérieur est recouvert de végétaux fins, de plumes et de duvet. Les Cygnes sont monogames et réutilisent toujours le même nid année après année. La femelle pond entre 4 et 8 oeufs en raison d'un oeuf tous les deux jours et couvent entr e 34 et 41 jours. Les cygneaux restent dans le nid au moins 48h. Lorsque les poussins quittent le nid, la famille cherche leur nourriture ensemble.

Classification et espèces

Le Cygne tuberculé ou Cygne muet est un oiseau de la famille des anatidés.
Cygne tuberculé : Cygnus olor