» Fiches » Oiseau

Rouge-queue noir

Rouge-queue noir


Description

Le Rouge-queue noir mâle a le plumage grisâtre foncé ou noirâtre. Le croupion, le bas-ventre et la queue sont rouge orangé à brique, très net en vol ou quand la queue est déployée. On peut parfois voir une zone de plumes blanchâtres sur l'aile. Les parties inférieures sont noires ou noir grisâtre. La poitrine est plus foncée que l'abdomen. La calotte et la nuque sont noires grisâtres. Le front et la face sont noirs. Le bec est petit et pointu, les yeux, les pattes sont noirs. La femelle est plus terne, avec un plumage uniforme gris-brun cendré. La poitrine grisâtre est légèrement striée de foncé. Le jeune est légèrement tacheté, et a un plumage plus brun que celui de la femelle.

Comportement

Le Rouge-queue noir vit dans des zones de montagne où la roche et les éboulis lui procurent des endroits de nidification favorables. Il a étendu son aire de nidification en adoptant des milieux qui lui rappellent ceux d'origine. Il chante depuis un haut perchoir, au-dessus du bruit de la ville et tôt le matin. Il est souvent perché à des endroits exposés, debout bien droit, dans les arbres, il préfère les branches basses. Il court et sautille sur le sol, mais peut attraper des insectes volants grâce à son vol rapide et puissant. Le Rouge-queue noir se nourrit principalement d'insectes et de leurs larves. Sur les plages, il consomme une bonne quantité de minuscules crustacés. A la fin de l'été et en automne, il se nourrit aussi de fruits et de baies.

Pendant la période nuptiale, le Rouge-queue noir chante continuellement, et de plus en plus quand le printemps s'annonce. Les oiseaux effectuent des sortes de danses avant l'accouplement. Ils sont fidèles en général. Le nid du Rouge-queue noir est souvent situé dans des trous, des cavités ou des crevasses et dans tout endroit lui permettant de construire un nid. La femelle construit son nid avec des herbes sèches et des feuilles, de la mousse et est tapissé de poils et de plumes. La femelle pond 4 à 6 oeufs brillants et blancs. L'incubation dure environ 13 jours, assurée par la femelle seule. Les deux parents nourrissent les  petits avec des insectes et des chenilles. Les jeunes quittent le nid entre 12 et 18 à 20 jours après la naissance. Ils restent cachés au sol, avant leur premier vol, à l'âge de 32 à 35 jours.

Classification, espèce et sous espèce

Le Rouge-queue noir, ou Rossignol des murailles est une espèce de petit passereau de la famille des muscicapidés.
Rouge-queue noir : Phoenicurus ochruros

On compte quelques sous espèces de Rouge-queue noir :
Phoenicurus ochruros gibralteriensis
Phoenicurus ochruros ochruros
Phoenicurus ochruros rufiventris
Phoenicurus ochruros semirufus